Проект – «КАРАГАТ+»

категория Новости

В Иссык-Кульской области скоро будет запущен знаковый проект – «КАРАГАТ+». Название проекта происходит от распространенной и знаменитой черной ягоды –смородины.

Кумтор, при содействии общественного фонда «AVEP», ведущей неправительственной организацией по развитию в Иссык-Кульской области,инициировал данный трехлетний проект, основанный на этом местном лакомстве.Данный проект является одним из наиболее крупных проектов по развитию сообществ, которые Кумтор реализовывал до настоящего времени. Он разрабатывался на протяжении нескольких месяцев, а цели, заложенные в основу проекта, включают:

 

· Развитие сельскохозяйственного сектора;

· Акцент на молодежь и женщин;

· Комплексный подход: от рассадников к фермерам и конечным потребителям;

· Акцент на существующие предприятия и бизнесы, нежели создание новых (за исключением создания пунктов хранения и приема продукции, которых не существует);

· Поддержка развития ирригационных систем, не наносящих вред окружающей среде;

При использовании модели развития рынка, в рамках проекта планируется работа как над предложением, так и над спросом на рынке.

Цель проекта заключается не в обучении, а скорее в создании долгосрочных изменений, которые принесут пользу всем участникам рыночных отношений. Включая всех участников – от питомников до фермеров и переработчиков – мы задаемся целью воздействия на всю цепочку ценности этой ягоды. Мы убедимся в том, что польза от данного проекта не прекратится по истечении трехлетнего периода, а будет ощущаться еще долгое время после окончания проекта. Среди ключевых моментов проекта–внедрение более новых и плодоносных сортов смородины, со-финансирование строительства объектов для хранения и приема продукции, и внедрение эффективных систем капельного орошения.

Данный проект будет сопровождаться изменениями в профессиональном образовании. Мы также планируем провести «фестиваль ягод» на региональном уровне, который также поможет продвижению черной мородины на рынке. Несмотря на то, что количество участников проекта будет ограничено, те, кому посчастливится войти в него, могут ожидать увеличение урожая, прирост доходов и более устойчивый рынок сбыта их продукции. Планирование и первые шаги по реализации проекта начнутся в феврале 2013 г.